Ausschreibung zum 41. Graduate Study Programme
der Vereinten Nationen in Genf
  07.02.2003

Auch in diesem Jahr schreibt das Büro der Vereinten Nationen in Genf (United Nations Office at Geneva) wieder das Graduate Study Programme aus, an dem insgesamt 100 fortgeschrittene Studierende und Graduierte aus den Mitgliedstaaten der Vereinten Nationen teilnehmen können. Das dreiwöchige Kolloquium (07.- 25.07.2003) zum Thema "PROPOSED NEW WAYS AND MEANS TO STRENGTHEN THE UNITED NATIONS CAPABILITY FOR COLLECTIVE ACTION" soll einen Einblick in die Arbeit der Vereinten Nationen und ihrer Unterorganisationen geben. Inhaltliche Schwerpunkte sind Aspekte der Menschenrechtsfrage, humanitäre Angelegenheiten und Themen der Umwelt- und Entwicklungspolitik.

Das Programm besteht aus einer Serie von Vorlesungen, Vorträgen und Diskussionsforen. Die Teilnehmer treffen sich in Arbeitsgruppen, die Vorschläge und Lösungsmöglichkeiten zu einzelnen Fragen entwickeln sollen. Die Ergebnisse werden in einem Abschlußpapier festgehalten und veröffentlicht.
Der Sommerkurs ist kostenlos. Die Vereinten Nationen vergeben für die Aufenthaltskosten in Genf keine Stipendien. Das Auswärtigen Amt stellt jedoch eine Summe von insgesamt 2.500,00 Euro für die fünf ausgewählten deutschen Teilnehmer zur Verfügung. Die Ständige Vertretung der BRD beim Büro der Vereinten Nationen in Genf wird erfolgreiche Bewerber über die Gewährung einer finanziellen Unterstützung informieren.

Bewerben können sich Studierende, die mindestens ein Vordiplom oder eine erfolgreich abgelegte Zwischenprüfung vorweisen können, Graduierte und Doktoranden vor Abschluss der Promotion.

Bewerbungsschluss ist der 18. April 2003.

Bewerbungen sind an folgende Adresse zu richten:

Ms. Patricia Baigrie
United Nations Office at Geneva