ERFOLGREICHE MISSION JUNGER FILMEMACHER IN PARIS

Studierende des Instituts für Medien- und Kommunikationswissenschaft der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg haben in der vergangenen Woche - wie unlängst gemeldet - an der arte-Aktion "Rush" teilgenommen. Am 6. und 7. Mai 2004 wurden im Rahmen des Wettbewerbs die besten drei Kurzfilme aus Halle einer internationalen Fachjury in Paris vorgeführt.

Der Film "Spaziergang" von Andreas Mohrig erhielt das Prädikat "sehr gut" und wurde als besonders gelungener Beitrag in die Gruppe der drei besten Filme eingestuft (es gab keine Ränge). Die anderen Beiträge aus Halle „So ist das Leben?“ (Kristin Bartholmess, Yves Boczek, Johannes Gutjahr, André Müller) und „Das Gesetz des Stärkeren“ (Claudia Pittermann, Anja Schließ, Kathleen Speichert) wurden mit "gut" bewertet. Die professionelle Einschätzung nahmen Fachleute aus der Filmwirtschaft und -wissenschaft vor. Dabei nutzten die dazu eingeladenen studentischen AutorInnen die Gelegenheit zum regen Erfahrungsaustausch mit den anwesenden französischen und deutschen KommilitonInnen.

Das erfolgreiche Team vor dem Gebäude des Kulturkanals arte in Paris

Als Ausgangsmaterial erhielten alle Teilnehmer dieselbe Auswahl der Rohmaterialien des Dokumentarfilms "Wer hat Angst vor dem Minotaurus?" der französischen Filmemacherin Dominique Gros. Der 81-minütige Film, der auf arte ausgestrahlt wurde, problematisiert die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion. Aus den Originalaufnahmen haben die Studierenden aus Halle eigene Versionen geschnitten, die nicht nur eine eigenständige Auseinan-dersetzung mit dem Thema darstellen, sondern auch originell mit dem dokumentarischen Material umgehen. Die Jury-Vorsitzende Dominique Gros schätzte den Beitrag "Spaziergang" von Andreas Mohrig als den besten Film des Wettbewerbs ein.
An dem Treffen in Paris haben insgesamt acht Hochschulen teilgenommen: davon fünf Universitäten aus Frankreich (Paris, Bordeaux, Valenciennes, Toulouse und Nancy) und drei Hochschulen aus Deutschland (dffb Deutsche Film- und Fernsehakademie Berlin, HFF Hochschule für Film und Fernsehen Potsdam und das Institut für Medien- und Kommunikation Halle. Am 3. und 4. Mai stellten verschiedene Redaktionen das französische arte-Programm vor. Am 5. Mai stand ein Besuch und Gespräche mit Studierenden und Dozenten der Pariser Nationalen Filmhochschule „La FEMIS“ im Quartier Montmartre auf dem Programm.

Das Projekt „Rush“
"Rush" ist ein Projekt, das junge Talente fördern und Universitäten und Filmhochschulen die Gelegenheit geben möchte, mit professionellem Filmmaterial zu arbeiten. Dabei wird Rohmaterial ("Rushes") eines von arte koproduzierten Dokumentarfilms für Studienzwecke zur Verfügung gestellt. In Frankreich läuft "Rush" seit sechs Jahren. Seit Oktober 2002 ist an dem Projekt auch das Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaft beteiligt und findet hier bei Studierenden und Dozenten großen Anklang. Studierende, die im audiovisuellen Bereich arbeiten wollen, haben im Rahmen der arte-Aktion die beste Gelegenheit, sich als Dokumentarfilmautoren auszutesten, praktische Erfahrungen auszutauschen und über die Landesgrenzen hinweg Kontakte zu knüpfen.
Das als Arbeitsgrundlage verteilte Rohmaterial zum Film "Profit - nichts als Profit", einem Dokumentarfilm zum Thema Globalisierung des aus Haiti stammenden Filmemachers Raoul Peck, war Ausgangspunkt für weitere studentische Arbeiten.
In Rahmen der Endauswertung im März 2003 in Paris, an der ebenfalls Andreas Mohrig teilnahm, erhielt diesmal der hallesche Beitrag "Globalisierung - ein Chance für Haiti" (Vera Baptist, Judith Fenkl, Andreas Manke, Jessen Mordhorst) eine Belobigung für die Anregung konstruktiver Diskussionen um die Möglichkeiten und Grenzen des kreativen Umgangs mit dokumentarischem Material.

(Silke Mühl, Ingrid Godenrath, 13. Mai 2004)

Prof. Dr. Gerhard Lampe
Tel. 0345-55-235 80