ANGEBOTE VON A-Z
Dienstleistungsunternehmen für ausländische Studierende,
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie für internationale Gäste

Am Hochschul- und Forschungsstandort Halle (Saale) Große Steinstraße 13, hat die Center for International Students Management GmbH (CISM) als Dienstleistungsunternehmen ihre Arbeit aufgenommen. Geschäftsführer ist Prof. Dr. Jörg Kreßler.
CISM bietet ausländischen Studierenden, aber auch internationalen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sowie Gästen der Martin-Luther-Universität und regionaler Forschungsunternehmen, professionelle Unterstützung durch vielfältige Serviceleistungen.

Die Angebote reichen von verschiedenen Betreuungspaketen - unter anderem Unterstützung bei der Wohnungssuche, Hilfe beim Kontaktieren der Ausländerbehörde oder bei der Krankenkassenanmeldung - bis hin zu Weiterbildungsangeboten in Form von Sprachkursen und diversen thematischen Workshops.
"Gerade für die Studierenden der englischsprachigen Studiengänge der Martin-Luther-Universität gestaltet sich der Beginn des Studiums oft schwierig" weiß Geschäftsführer Prof. Kreßler. Grund dafür sind mangelnde oder nicht vorhandene Deutschkenntnisse für den zu bewältigenden "Anmeldemarathon". Auch die fehlende Vorbereitungszeit erweist sich für viele Studierende aus dem Ausland als ein großes Problem. "Zum Teil liegen zwischen der Erteilung des Einreisevisums und dem Studienbeginn nur einige Tage", so Kreßler. "Hier sind kurzfristige Lösungen wichtig." Einschlägige Erfahrungen konnte er als Verantwortlicher des interdisziplinären Masterstudienganges "Applied Polymer Science" sammeln. Das Auslaufen der DAAD-Förderung Ende des Jahres 2004 erforderte ebenfalls Handlungsbedarf.

Aufbau eines Netzwerkes
Neben der Betreuung ausländischer Studierender steht der Aufbau eines engen Netzwerkes im Mittelpunkt. Die Einbindung der Stadt Halle, des Studentenwerkes Halle, regional ansässiger Wohnungsunternehmen sowie der AOK Sachsen-Anhalt ist ein wichtiges Ziel, um eine optimale Betreuung der internationalen Gäste in Halle sicherzustellen. Geplant ist weiterhin, die Angebote des Center for International Students Management für Studierende der Hochschule für Kunst und Design sowie der Max-Planck-Research School for Science and Technology of Nanostructures auszudehnen.

Kooperationsvertrag mit der Universität
Die enge Zusammenarbeit der CISM GmbH mit der Martin-Luther-Universität besiegelt ein Kooperationsvertrag, vorerst für die nächsten zwei Jahre. "Um die Attraktivität der Universität im internationalen Kontext zu erhöhen, sind Serviceangebote, wie sie CISM offeriert, für die Martin-Luther-Universität und deren Umfeld von strategischer Bedeutung", so der Prorektor für Forschung, wissenschaftlichen Nachwuchs und internationale Beziehungen, Prof. Dr. Dr. h. c. Reinhard Neubert.

Sämtliche Angebote des CISM sind auf der webseite
http://www.cism.uni-halle.de aufgeführt.

(Yvonne Möbius, Ingrid Godenrath, 31. Mai 2005)

Kontakt:
Center for International Students Management