UNIVATIONS - WINTERAKADEMIE 2006
19. bis 22. Januar
  10.01.2006

Vom 19. bis 22. Januar 2006 lädt das Innovations- und Gründernetzwerk UNIVATIONS zum dritten Mal zu einer Akademie für Gründungsinteressierte aus den Hochschulen des Landes Sachsen-Anhalt in die Räumlichkeiten des Biozentrums Halle, Weinbergweg 22, ein.

Ziel der Winterakademie ist es, die Teilnehmer für das Thema Selbstständigkeit und Existenzgründung zu sensibilisieren und darüber hinaus mit praxisnahen, betriebswirtschaftlichen, organisatorischen und persönlichen Fertigkeiten auszustatten. Dazu werden am 19. und 20. Januar Vorträge und Workshops zu den Schwerpunkten Gründerpersönlichkeit, Gründungsplanung, erste Schritte, Alltag eines Gründers und Unterstützungsmöglichkeiten angeboten.

Die Interessenten erhalten Informationen und fundierte Ratschläge von Experten aus Wirtschaft und Politik. Des Weiteren wird den Teilnehmern die Möglichkeit geboten, untereinander Kontakte zu knüpfen sowie mit erfolgreichen Existenzgründern Erfahrungen auszutauschen.

Am 21. und 22. Januar werden bei dem Unternehmensplanspiel "TOPSIM easyStartup!" eine Existenzgründung und der Umgang mit den damit verbundenen betriebswirtschaftlichen, technischen und sozialen Herausforderungen in einer Computersimulation spielerisch erprobt. Die Teilnehmer durchlaufen in "virtuellen Unternehmen" den gesamten Prozess einer Existenzgründung, von der Darstellung ihrer Geschäftsidee über das Ausarbeiten eines Businessplans bis hin zum Markteintritt und nachfolgender Geschäftstätigkeit.

Das gesamte Programm kann hier abgerufen werden. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung notwendig.
Zielgruppen der Veranstaltung sind Studierende, Absolventen und wissenschaftliche Mitarbeiter der Hochschulen in Sachsen-Anhalt. Die UNIVATIONS - Winterakademie steht unter der Schirmherrschaft des Ministers für Wirtschaft und Arbeit des Landes Sachsen-Anhalt, Dr. Horst Rehberger.

Ulf-Marten Schmieder, Projektleiter UNIVATIONS
Falko Steponat, Projektmanager Winterakademie 2006

UNIVATIONS - Netzwerk für Innovation, Existenzgründung
und Wachstum Sachsen-Anhalt