STUDENTISCHES PROJEKT:
"Der erste BLIK"- die DVD zum Studiengang Interkulturelle Wissenskommunikation
  12.10.2004

Vier ambitionierte Studentinnen des Studiengangs Interkulturelle Wissenskommunikation und ein Student der Medien- und Kommunikationstechnologie an der FH Merseburg haben im Rahmen eines Universitätsprojekts das erste interaktive Referenzwerk zum Studiengang Interkulturelle Wissenskommunikation (Blik) geschaffen. Dabei handelt es sich um eine DVD, auf der sowohl umfangreiche Filmdokumentationen mit Interviews und verschiedene Bildergalerien zu finden sind. Auch eine virtuelle Institutsführung, zahlreiche lesens- und wissenswerte Texte zum Studiengang Blik, Studienmaterialen und vieles mehr sind auf der DVD. Sie richtet sich an alle Studierenden des Studiengangs Interkulturelle Wissenskommunikation (Blik), weil sie interaktiv die Möglichkeit bietet, alles über den Studiengang, die Professoren und Dozenten zu erfahren. Sie ist natürlich auch eine Orientierungsmöglichkeit für Erstsemester, die den Studiengang noch nicht kennen. Die Studentinnen und Studenten Kathrin Wollschläger, Sabine Grünig, Sven Beyer, Kristin Böttcher und Susanne Trippler waren sowohl für die Konzeption des Projekts als auch für dessen Umsetzung allein verantwortlich. Angefangen beim Schreiben der Texte, über das Filmen und den Schnitt der Filme, der Interviewführung, den Fotos, der DVD-Programmierung, bis hin zum Layout des Covers und einiger Plakate, dem Marketing und der gesamten Organisation dieser Arbeiten. Natürlich werden sie die DVD, die zurzeit noch eine Auflage von 125 Stück hat, auch selbst verkaufen - und zwar bei der Einschreibung und bei der Erstsemesterveranstaltung des Studiengangs BLIK für einen Unkostenbeitrag von nur 4 Euro. Man kann sie aber auch unter blik_dvd@yahoo.de bestellen. Betreut wurde dieses Projekt von Prof. Dr. Gerhard Meiser, Institut für Allgemeine und Angewandte Sprachwissenschaft.

Ansprechpartnerin:
Kristin Böttcher