ALLES WÜSTE, ODER WAS?
Tagung zu symbolischen Kennzeichnungen nomadischer Identität
  04.10.2006

Wer an Nomaden denkt, hat meist bestimmte Bilder im Kopf: die Wüste mit Oasen darin, Kamele, Zelte. Dementsprechend fallen auch symbolische Darstellungen des Nomadenlebens aus.
In welchen Symbolen denkt ein Sesshafter an Nomaden? Welche verwendet hingegen ein Nomade selbst? Antworten auf diese Fragen sind zu erwarten bei der internationalen Tagung "Symbolic Representations of Nomadic Identities", die am 5. und 6. Oktober 2006 vom Sonderforschungsbereich 586 "Differenz und Integration" der Universitäten Halle-Wittenberg und Leipzig in den Franckeschen Stiftungen in Halle veranstaltet wird. "Symbolforschung wurde im Zusammenhang mit Nomaden bislang sehr wenig betrieben, das wollen wir ändern", sagt Dr. Ute Pietruschka vom Institut für Orientalistik der Universität Halle-Wittenberg.

Religionswissenschaftler, Linguisten, Ethnologen, Kunsthistoriker und Archäologen werden diskutieren, wie in der arabischen Welt, Afrika und Zentralasien in verschiedenen Medien Nomaden symbolisiert werden bzw. wie sie sich selbst symbolisch kennzeichne(te)n.
Die Tagung beginnt am Donnerstag, 5. Oktober 2006, um 18 Uhr mit einem öffentlichen Vortrag der französischen Kunsthistorikerin Christine Peltre (im Hörsaal Haus 30) und wird am Freitag um 9 Uhr am gleichen Ort fortgesetzt mit Vorträgen von Bertram Schmitz (Hannover), Judith Rosenhouse (Haifa), Ute Pietruschka (Halle), Renate Heckendorf (Hamburg, Rabat), Jakob Taube (Leipzig), Ines Stolpe (Berlin) und Annegret Nippa (Leipzig).

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Uta Al-Marie
al-marie@orientphil.uni-halle.de

Ute Pietruschka
Ute.Pietruschka@orientphil.uni-halle.de

Beate Eschment
beschment@aol.com

Das Tagungsprogramm im Internet:

(Carsten Heckmann, 04.10.2006)

Ute Olbertz, 04.10.2006