QUALITÄTSKONTROLLE VON BAUSTOFFEN
Mineralogin erhielt Posterpreis auf Röntgentagung in Denver
  27.10.2004

Für ihre Posterpräsentation zu Untersuchungen der Quantifizierung von Portlandzementklinkern mit Röntgenmethoden, Optischer Mikroskopie und Kathodoluminiszenztechniken erhielt die Diplom-Mineralogin Nicole Winkler (28), Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Herbert Pöllmann (Mineralogie/Geochemie) im Fachbereich Geowissenschaften den Posterpreis der 2004 Denver X-Ray Conference. Die Tagung fand vom 2. bis 4. August 2004 in Steamboat Springs/USA statt.
Der Titel des Posters lautet "The comparison of quantitative XRD, optical microscopy and cathodoluminiscence technique on ordinary Portland Cement Clinkers".
Die industrienahe Forschung wird in Zusammenarbeit mit dem ZWL Lauf (Zentrum für Werkstoffanalytik) und Panalytical (Almelo/Niederlande) durchgeführt und soll als Qualitätskontrolle für die Zementherstellung dienen.

Bild : Posterurkunde

Prof. Dr. Herbert Pöllmann