(PHYSIK-)PRAKTIKUMSLEITERTAGUNG 2006
27. bis 29. September 2006 in Halle (Saale)
  15.09.2006

Vom 27. bis 29. September dieses Jahres treffen sich die Leiter der physikalischen Praktika an Universitäten, Hochschulen und Fachhochschulen in Deutschland am Institut für Physik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. Veranstalter des seit 1980 jährlich jeweils an einer anderen Hochschule stattfindenden Treffens ist die AG Physikalische Praktika im Fachverband Didaktik der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG). Halle ist zum ersten Mal Tagungsort. Am 27. September 2006 wird die Tagung um 13 Uhr im Großen Physik-Hörsaal, Friedemann-Bach-Platz 6, eröffnet.

Die experimentelle Arbeit in physikalischen Laborpraktika ist ein wesentlicher Bestandteil der naturwissenschaftlichen Grundausbildung in vielen Studienrichtungen von Physik, Chemie und Ingenieurwesen bis hin zu Biologie und Medizin. Allein an der Uni Halle absolvieren jährlich etwa 1000 Studierende ein physikalisches Grundpraktikum. Für Studierende der Physik gibt es zusätzlich weiterführende Praktika. Die Tagung dient dem Informations- und Erfahrungsaustausch zwischen den Verantwortlichen für die Ausbildung der Studierenden in den physikalischen Praktika. Dabei geht es um Fragen zu neuen Experimenten, didaktischen Konzepten und der Lehrorganisation.

Am Donnerstag, dem 28. September, findet parallel zur Tagung eine Firmenausstellung statt, auf der verschiedene Lehrmittel- und Messgerätehersteller ihre Produkte präsentieren.

Tagungshomepage http://www.physik.uni-halle.de/Praktikum/PLT2006/

Veranstaltende Organisation AG Physikalische Praktika (AGPP):

Nähere Informationen:
Dr. Mathias Stölzer