SEMINAR AM OBERLANDESGERICHT
Aktuelle Fragen des Zivilprozessrechts

Am 18. und 19. Mai 2007 fand am Oberlandesgericht in Naumburg ein gemeinsames Seminar der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und des Oberlandesgerichts Naumburg zu aktuellen Fragen des Zivilprozessrechts statt. Betreut wurden die Studenten von Prof. Dr. Caroline Meller-Hannich und von Günter Handke, Richter am Oberlandesgericht und zugleich Lehrbeauftragter der Universität.

Am Beginn des zweitägigen Seminars stand die Teilnahme der Studierenden an einer mündlichen Verhandlung im Oberlandesgericht und eine Führung durch das Gerichtsgebäude. Im Anschluss daran trugen zehn Studenten ihre Seminararbeiten vor, die sich u. a. mit den Auswirkungen der Reform der Zivilprozessordnung, der Pfändung einer Internet-Domain und den Auswirkungen der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs auf das Beweisrecht beschäftigten. Seinen Abschluss fand das Seminar bei einem gemeinsamen Abendessen.

Meller-Hannich und Handke: "Wenn es in der studentischen Ausbildung um Fragen des Prozessrechts geht, ist ein intensiver Dialog zwischen Theorie und Praxis wichtig. Dieses Seminar hat mit Erfolg bewiesen, dass Universität und Gericht sich zum Wohle der Ausbildung unseres juristischen Nachwuchses sinnvoll ergänzen können. Wir wollen diese Kooperation in Zukunft fortsetzen."

(Pressemitteilung des OLG Naumburg, 21. Mai 2007)

Ansprechpartnerin:
Prof. Dr. Caroline Meller-Hannich
Lehrstuhl für Bürgerliches Recht, Zivilprozessrecht und Handelsrecht
Universitätsplatz 5, 06108 Halle (Saale)
E-Mail: caroline.meller-hannich@jura.uni-halle.de

Ute Olbertz, 22.05.2007