FÜNFTES MuKJournal ERSCHIENEN
Neue Ausgabe der Zeitschrift der Medien- und Kommunikationswissenschaften
an der MLU ab sofort erhältlich
  17.10.2006

Die neue Ausgabe des MuKJournals, der Zeitschrift des Dept. Medien- und Kommunikationswissenschaften am Institut für Medien, Kommunikation & Sport, ist mit Beginn des Wintersemesters erschienen und ab sofort erhältlich am Institut oder auch im Internet als Download verfügbar. Das MuKJournal erscheint halbjährlich und deckt ein breites Spektrum an Themen zu Medien, Kommunikation und Hochschule ab, die nicht nur Medienwissenschaftler interessieren.

Die fünfte Ausgabe wurde im Sommersemester 2006 von einer studentischen Übungsredaktion erarbeitet. Sie gibt einen Einblick in aktuelle medienwissenschaftliche Forschungen am Beispiel der Studie "Senioren in sachsen-anhaltischen Bürgermedien", mittels derer die Medienkompetenz älterer Menschen untersucht und gefördert werden soll. Die Redaktion setzt in der neuen Ausgabe ihre Reihe "Vom MuKler zum Journalisten" fort, in der Vertreter verschiedener Medien zu den Möglichkeiten des Berufs-
einstiegs in das journalistische Tagesgeschäft befragt werden, und spricht diesmal mit RTL-Chef-
redakteur Peter Kloeppel. Die neue Ausgabe stellt vor das Projekt "Letzte Zeitzeugen", welches Studierenden die Möglichkeit bietet, bei der Erstellung einer auf Video-
interviews basierenden Datenbank zum Thema Vertreibung, Flucht und Zwangsumsiedlung in Osteuropa im Zuge des Zweiten Weltkriegs mitzuwirken. Ebenso wirft die Redaktion einen kritischen Blick auf die "Generation Praktikum" und die damit verbundenen Schwierigkeiten des Berufseinstiegs für Jungakademiker in der Medienbranche.

Wer das Filmquiz richtig löst, hat die Chance, zwei Kino-Freikarten zu gewinnen! Einsendeschluss ist der 30. November 2006.

Das im Wintersemester 2003/04 begonnene Praxisprojekt ist ein Angebot an Studierende der Medien- und Kommunikationswissenschaften, die ihr theoretisches Wissen um journalistische Arbeitsweisen und Darstellungsformen praktisch umsetzen wollen. Als Medium der Kommunikation will das MuKJournal über aktuelle medien- und studienrelevante Entwicklungen informieren, Transparenz schaffen und Diskussionsstoff bieten. Studierende entwickelten dafür ein eigenständiges Konzept. In redaktioneller Arbeit recherchieren sie Themen, schreiben Artikel und fügen die Publikation als Ganzes zusammen (Illustration, Layout). Nach Erscheinen der fünften Ausgabe zu Beginn dieses Wintersemesters arbeiten Studierende derzeit an der Realisierung der sechsten Ausgabe.

Nähere Informationen:
Silke Mühl, M.A.
Redaktion (verantw.)
E-Mail: silke.muehl@medienkomm.uni-halle.de
Internet: http://www.medienkomm.uni-halle.de/projekte/praxis/default.shtml
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg,
Institut für Medien, Kommunikation & Sport
Dept. Medien- und Kommunikationswissenschaften

(Silke Mühl M.A., 16.10.2006)

Ute Olbertz, 17.10.2006