Erfolgreiches Symposium zur Materialforschung
  8.06.2005

Strukturen im Mikro- und Nanobereich bestimmen in zunehmenden Maße die Materialforschung und die Entwicklung neuer Werkstoffe für vielfältige Anwendungen. Am 19. und 20. Mai 2005 widmete sich das 10. Symposium "Elektronenmikroskopie in der Materialforschung" dem Schwerpunkt "Deformationsmechanismen in mikro- und nanostrukturierten Polymeren".
Das Jubiläums-Symposium wurde gemeinsam vom Institut für Werkstoffwissenschaft der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und vom Institut für Polymerwerkstoffe e. V. unter der Leitung von Prof. Dr. Goerg H. Michler organisiert. In historischen Räumen der Alma mater halensis stellten international führende Wissenschaftler aus Europa, Asien und den USA ihre neuesten Forschungsergebnisse zur Diskussion. Dabei zählten Themen wie nanostrukturierte Polymerschichtsysteme als neuartiges Linsenmaterial z. B. für Augenlinsenimplantate und Synergieeffekte in Kompositen aus Polymeren und Nanofüllstoffen ebenso zu den Highlights wie neue Charakterisierungsmethoden für das lokale Deformationsverhalten und die Simulation verschiedener Materialeigenschaften und Verarbeitungsschritte von Polymerwerkstoffen. Ein Besuch der Ausstellung um die weltberühmte "Himmelsscheibe von Nebra" bildete den gelungenen Abschluss der Veranstaltung.

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Goerg H. Michler