... die Juli-Ausgabe der scientia halensis ist da:
Rechtsgeschichte ergründen, klartext reden, Lehrling an der Uni sein ...
  12.07.2006

... diese und viele andere spannende Themen bietet die zweite der vier jährlich erscheinenden Ausgaben des Unimagazins scientia halensis ihren Leserinnen und Lesern an. Den Schwerpunkt bildet diesmal - eng mit der halleschen Juristischen Fakultät verknüpft - der facettenreiche Komplex der Rechtsgeschichte.

Die Region des heutigen Bundeslandes Sachsen-Anhalt spielt seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle für die Entwicklung des Rechts in Europa. Der "Sachsenspiegel" und das "Magdeburger Recht" wirkten (und tun dies bis in die Gegenwart) weit über die Grenzen Deutschlands hinaus. Warum Rechtsgeschichte so bedeutsam ist und wie ihre Erforschung gefördert wird, legen die Ministerin für Justiz des Landes Sachsen-Anhalt, Prof. Dr. Angela Kolb, und der Staatsminister Rainer Robra (Stiftung Rechtsstaat Sachsen-Anhalt) in ihren einleitenden Beiträgen anschaulich dar. Weitere Artikel aus juristischer Feder stellen die Juristische Fakultät der MLU als Ganzes und ihre Geschichte vor und lenken die Aufmerksamkeit - vornehmlich unter rechtshistorischem Aspekt - auf einzelne spezielle Gebiete juristischer Theorie und Praxis, zum Beispiel Ehe- und Kirchenrecht. Schließlich wird der stark von der Juristischen Fakultät geprägte Debattierklub halle, der unter dem Namen "klartext" seit einiger Zeit seine Aktivitäten entfaltet, vorgestellt.

Neben dem Schwerpunkt enthält die Ausgabe 2/06 eine Reihe von Beiträgen aus verschiedenen Fachgebieten und aus dem universitären Alltag, Interviews, Personalia und Varia - und so wird von den Studierenden bis zu den "Ehemaligen", von den MitarbeiterInnen der Universität bis zu interessierten HallenserInnen jedefrau und jedermann das passende Lesefutter finden.

Nähere Informationen:
Redaktion der scientia halensis