VON SCHELMEN, NARREN UND ANDEREN LANDSTREICHERN
Eine literarische Reise durch die Zeiten und Kulturen

Im Rahmen des diesjährigen Themenjahres veranstalten verschiedene Institute (Indologie, Romanistik und Germanistik) und das Orientwissenschaftliche Zentrum der Martin-Luther-Universität eine gemeinsame szenische Lesung mit Studierenden über "Schelmengeschichten aus aller Welt". Diese Veranstaltung findet am Donnerstag, 28. Juni, um 20 Uhr im Foyer des Löwengebäudes, Universitätsplatz, statt.

Die Lesung ist ein interdisziplinäres Projekt der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg mit Unterstützung der Franckeschen Stiftungen im Rahmen des kulturellen Themenjahres in Halle 2007 "mitteilens<wert. Ein Jahr der Kommunikation."

Ob Nasreddin Hodscha, Till Eulenspiegel oder der spanische Picaro: Diese literarischen Helden aus unterschiedlichen Sprachräumen haben vieles gemeinsam. In der Regel aus den unteren gesellschaftlichen Schichten stammend und ungebildet, sind sie dennoch lebensklug oder bauernschlau. Abenteuerlich gehen sie durchs Leben und schaffen es immer wieder, sich aus brenzligen Situationen heraus zu retten. Die Anekdoten sind dabei nicht nur voller Witz und Ironie, sie besitzen meist auch zeitkritische und erzieherische Züge.

In der szenischen Lesung stellen Studierende der Orientwissenschaften, der Indologie, der Romanistik und Germanistik diese schillernden Figuren der Weltliteratur sowohl in der Originalsprache als auch der deutschen Übersetzung vor. Es werden Texte in Arabisch und Persisch (mit Lautenbegleitung), in Sanskrit, in Spanisch, Italienisch, Französisch und in Deutsch gesprochen. Eine Besonderheit der Lesung stellen Lautenbegleitung und Renaissancemusik dar. Es musizieren ebenfalls Studierende der Universität.

Veranstaltungsort:
Foyer im Löwengebäude. Dort wird es ca. 80 Sitzplätze geben.

Nähere Informationen:
Dr. Andrea Seidel