"HERAUSFORDERUNG MENSCH"
Kolloquium am 25. April 2007

Die Robert Bosch Stiftung fördert im Programm "Denkwerk. Schüler, Lehrer und Wissenschaftler vernetzen sich" die Vermittlung geisteswissenschaftlicher Methoden-Kompetenz in Schulen. Das vor kurzem bewilligte Netzwerk-Projekt "Herausforderung Mensch" der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg hat in Partnerschaft mit Schulen aus Halle und der Region mehrere Teilprojekte erarbeitet. Es ist eingebunden in die Initiativen der Philosophischen Fakultäten I und II im Jahr der Geisteswissenschaften 2007.

Das Teilprojekt "Interkulturelle Kompetenz - Kontakt mit Fremden" lädt die Schüler und Lehrer der beteiligten Schulen am Mittwoch, 25. April 2007, von 14-17 Uhr zum ersten Kolloquium an den Universitätsplatz. In diesem Teilprojekt bieten vier Einrichtungen: Das Orientwissenschaftliche Zentrum (Dr. Hanne Schönig), das Department Medien- und Kommunikationswissenschaften (Sascha Trültzsch, M.A., Daniela Pscheida, M.A.), das Seminar für Philosophie (Dr. Uta Eichler) und das Institut für Psychologie (PD Dr. Lars-Eric Petersen) unter interdisziplinären Fragestellungen eine fundierte Wissensvermittlung über fremde Kulturen und die Möglichkeiten eines konstruktiven Umgangs miteinander an. Ein Anliegen des Projekts besteht darin zu analysieren, worauf interkulturelle Meinungsverschiedenheiten bezogen sind und wie sie verstanden und ausgetragen werden können.

Im Zuge des im ersten Durchlauf auf 18 Monate begrenzten Projekts sollen die Schülerinnen und Schüler vor allem die methodischen Instrumentarien der beteiligten Fächer kennen- und in kleinen Schritten anwenden lernen. Hier sind sowohl empirische Methoden (teilnehmende Beobachtungen, Datensammlung, -vergleich und -auswertung) als auch analytische und hermeneutische Methoden (Textanalysen, Textinterpretation und Argumentation, die Arbeit an grundlegenden Begriffen) und anwendungsorientierte Methoden (Einführung in die Arbeit in der Bibliothek, Umgang mit Nachschlagwerken, Medieninhaltsanalyse, Medienpraxis sowie die Vorbereitung eigener kleiner Beiträge für einen Schülerkongress, der den ersten Abschnitt des Projekts im Sommer 2008 abschließen wird, im Fokus.

Neben einer Kolloqienreihe im SS 2007 ist eine Projektwoche im Juli 2007 mit einer Exkursion in Zentren verschiedener Religionen und vor allem ab Herbst 2007 eine selbstständige Projektarbeit in den Instituten und Seminaren geplant.

Uta Eichler, Hanne Schönig, 23.04.2007

Organisation und Koordination: