INVESTITUR DES REKTORS
Feierliche Amtsübergabe am 12. Oktober 2006
  02.10.2006

Prof. Dr. Wulf Diepenbrock wurde am 5. Juli 2006 durch den erweiterten Akademischen Senat der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg zum Rektor gewählt. Die feierliche Amtsübergabe findet am 12. Oktober um 14 Uhr in der Aula im Löwengebäude (Universitätsplatz) statt.

Nach einer Begrüßung der Festteilnehmer durch den Vorsitzenden der Findungskommission, Prof. Dr. Ernst-Joachim Waschke, halten Kultusminister Jan-Hendrik Olbertz und Halles Oberbürgermeisterin Ingrid Häußler Grußworte. Unter dem Titel "Die Zukunft der Universität" folgt eine Ansprache des aus dem Amt scheidenden Rektors Prof. Dr. Wilfried Grecksch.
Im Anschluss erfolgt die Übergabe der Insignien und der neue Rektor Prof. Wulf Diepenbrock hält seine Antrittsrede zum Thema "Wir sind die Universität". Außerdem übergibt Prof. Ernst Waschke die Amtsurkunden an die Prorektoren.

Musikalisch umrahmt wird der Festakt durch Darbietungen des Universitätschores Halle "Johann Friedrich Reichardt" und des Akademischen Orchesters Halle unter der Leitung von UMD Jens Lorenz und Matthias Erben. Zur Aufführung gelangen die Ouvertüre zu "Die Entführung aus dem Serail" (KV 384) von Wolfgang Amadeus Mozart und Auszüge aus dem "Foundling Hospital Anthem" (HWV 268) von Georg Friedrich Händel.

Ute Olbertz, 02.10.2006