Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-10
"Mathematik & Geschichte - auf Spurensuche in Halle" 2006
  28.04.2006

Im Rahmen des 1200-jährigen Stadtjubiläums Halle veranstaltet die Didaktik der Mathematik der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg einen Klassen-Wettbewerb, der Schülerinnen und Schüler in das Stadtjubiläum unmittelbar einbeziehen möchte: Im lokalen Umfeld sollen architektonische Muster erkannt und geometrisch dargestellt werden, geschichtliche Zusammenhänge recherchiert und beschrieben werden. Ziel des Wettbewerbs ist es, gemeinsame Arbeit in den Klassen anzuregen - an einem spannend aufbereiteten Thema, das Geschichte, Mathematik und Architektur der Region verbindet.

In diesen Tagen sind an den Schulen die Flyer mit der Ausschreibung des Wettbewerbs eingetroffen. Schülerinnen und Schüler sind aufgerufen, sich zu beteiligen. Lehrerinnen und Lehrer sowie Eltern sollten den Nachwuchs auf diese Möglichkeit aufmerksam machen bzw. zur Teilnahme ermuntern.
Interessante Preise, wie "Entdecker-Nachmittage" an halleschen Firmen und Einrichtungen, warten auf die besten teilnehmenden Klassen.

Die Aufgaben für Klasse 5/6, 7/8 und 9/10:
Der Wettbewerbs-Flyer mit allen Aufgaben ist auch im Internet herunterzuladen:

Prof. Dr. Karin Richter: 0345 55-24681 /-24601 (Simone Keller)
Prof. Dr. Wilfried Herget: 0345 55-24612
Dr. Elvira Malitte: 0345 55-24641