GEOLOGIE MITTELDEUTSCHLANDS
Tagung vom 18. bis 22. April 2006 in Halle
  10.04.2006

Der Oberrheinische Geologische Verein (OGV) und der Thüringische Geologische Verein (TGV) laden ihre Mitglieder und Freunde zu einer gemeinsamen Tagung (127. Tagung des OGV) vom 18. bis 22. April 2006 in die Salz- und Universitätsstadt Halle (Saale) herzlich ein.

Innerhalb des Rahmenthemas bildet die Geologie der näheren und weiteren Umgebung von Halle den Schwerpunkt. Die Stadt liegt in einer geologisch abwechslungsreichen Landschaft mit vielen interessanten Aufschlüssen. Vorträge und zahlreiche Exkursionen werden einen umfassenden Überblick über wichtige und neue Gesichtspunkte der Regionalen und Angewandten Geologie dieses Raumes vom variszischen Grundgebirge bis zum Pleistozän geben. Bei einer Reihe von Exkursionen wird die Geologie mit der Kulturgeschichte verbunden und im Land der Reformation das Leben Martin Luthers gewürdigt.

Die Tagung wird am Mittwoch, 19. April, um 9.00 Uhr in der historischen Aula im Löwengebäude eröffnet. Ein besonderer Höhepunkt verspricht am gleichen Tag der öffentliche Abendvortrag über die vor wenigen Jahren entdeckte und bereits weltberühmte bronzezeitliche "Sternenscheibe von Nebra" zu werden. Es spricht Prof. Dr. Gregor Borg (Halle) um 20.00 Uhr in der Aula unter dem Titel: "Zwischen Buntsandstein und Sternenhimmel - Die bronzezeitliche Sternenscheibe von Nebra im Licht geologischer Forschung".

Das ganze Programm der Tagung unter:
Das Programm soll die Mitglieder beider Vereine, Fachkollegen und Studierende sowie weitere geologisch Interessierte ansprechen.

Dr. Eckhard Villinger, Landesamt für Geologie, Rohstoffe und Bergbau Freiburg im Breisgau, Vorsitzender des OGV
Prof. Dr. Harald Lützner, Institut für Geowissenschaften Friedrich-Schiller-Universität Jena, Vorsitzender des TGV
Prof. Dr. Gerhard H. Bachmann, Institut für Geologische Wissenschaften
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Geschäftsführer der Tagung

Tagungsort und Tagungsbüro befinden sich am historischen Universitätsplatz in der Innenstadt von Halle (Saale) im klassizistischen Löwengebäude.
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Universitätshauptgebäude, 1. OG
Telefon: 0345 55-26 070