FORSCHUNGSPROJEKT
"Emotionale Gratifikationen während der Filmrezeption"
Teilnehmer für Studie gesucht

Gefühle wie Spaß, Spannung, Überraschung und manchmal auch Angst und Traurigkeit gehören für viele Filmzuschauer zu einem gelungenen Filmerlebnis dazu. Im Rahmen eines DFG-Forschungsprojekts am Institut für Medien- und Kommunikationswissenschaften wird der Frage nachgegangen, warum das so ist. Was macht das Erleben von Gefühlen für Filmzuschauer reizvoll und erstrebenswert? Wie unterscheiden sich Menschen in ihren Vorlieben für bestimmte Genres und Gefühle?

Zu diesem Thema wurden bereits Filmliebhaber unterschiedlichen Alters und mit Vorliebe für unterschiedliche Genres mündlich befragt. Die bisherigen Ergebnisse sollen nun mit Hilfe einer Fragebogenstudie vertieft werden. Für die Studie werden Filminteressierte gesucht, die sich bereit erklären, nach dem Anschauen eines Films, einen Fragebogen auszufüllen.

Als Kooperationspartner konnte die Videothek "format filmkunstverleih" in der Geistraße 42 in Halle gewonnen werden. Für Videothekskunden, die beim Ausleihen einer DVD den dort erhältlichen Fragebogen mitnehmen und diesen ausgefüllt mit der DVD zurückgeben, übernimmt das Forschungsprojekt als Dankeschön die Ausleihgebühren.

Filmliebhaber über 50 sind besonders herzlich eingeladen, an der Studie teilzunehmen, da über das Filmerleben dieser Altersgruppe bisher am wenigsten bekannt ist.

Kontakt:
Dr. Anne Bartsch