EU-GELDER IM VISIER
Informationsveranstaltungen zum 7. Forschungsrahmenprogramm
  17.10.2006

Das 7. Forschungsrahmenprogramm der Europäischen Union mit einem Budget von rund 50,5 Milliarden Euro steht vor dem Start. Die ersten Ausschreibungen für Forschungsanträge werden spätestens Anfang 2007 erfolgen. Sachsen-Anhalts Forscher können sich darauf in zwei Informationsveranstaltungen am 19. und 20. Oktober vorbereiten.

Das Rahmenprogramm, das den Zeitraum von 2007 bis 2013 umfasst, soll der Integration und Stärkung des Europäischen Forschungsraumes dienen und u. a. Verbundprojekte und Netzwerke zwischen europäischen Forschungseinrichtungen und Unternehmen fördern. Für Forscher, Entwickler und Anwender wird es notwendig sein, sich frühzeitig vorzubereiten, da Fördermechanismen und Themenbereiche teilweise neu festgelegt worden sind.

Um Interessenten aus Forschungseinrichtungen und Unternehmen mit dem neuen Rahmenprogramm vertraut zu machen, richten die Martin-Luther-Universität Halle, die Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg und das Kultusministerium Sachsen-Anhalts zwei landesweite Informationsveranstaltungen aus. Schwerpunkte der Veranstaltung am Donnerstag, 19. Oktober, in Halle werden die Themenbereiche "Biotechnologie, Gesundheit und Umwelt", "Nanotechnologien/Werkstoffe (NanoMatPro)" und "Sozial-, Wirtschafts- und Geisteswissenschaften" sein. Am Freitag, 20. Oktober, geht es in Magdeburg um die Themen "Informations- und Kommunikationstechnologien" und "Nanotechnologien/Produktionsverfahren (NanoMatPro)".

Beide Veranstaltungen werden ebenfalls über die Rahmenbedingungen für eine Teilnahme am EU-Programm informieren, darunter Beteiligungsregeln, Förderinstrumente, Hinweise zur Antragstellung und zum Projektmanagement. Darüber hinaus sollen Fördermöglichkeiten für Nachwuchswissenschaftler und für die Grundlagenforschung allgemein vorgestellt werden. Als Referenten werden Fachleute von den Nationalen Kontaktstellen des Bundesforschungsministeriums sowie der Europäischen Kommission in Brüssel erwartet.

Das Tagungsprogramm und das Anmeldeformular finden Sie im Internet unter:
www.verwaltung.uni-halle.de/UM/7rpg.htm

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
Patrice Wegener, EU-Referent der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
E-Mail: patrice.wegener@verwaltung.uni-halle.de