LICHT IM LANGEN SCHATTEN
Disputation zum Reformationstag 2007

Zum fünfzehnten Mal seit der Neuauflage jener mittelalterlichen Tradition wissenschaftlicher Disputationen zu gelahrten Fragen – 1993 zum Thema "Bindungsverlust und Zukunftsangst – Leben in der Risikogesellschaft" – trafen sich am 31. Oktober 2007 sechs Wissenschaftler aus Berlin, Halle und Kiel in der Lutherstadt Wittenberg. Ihr Ziel: eine Antwort zu finden auf die Frage:
"Die Reformation als epochaler Einschnitt?"

Wissenschaftliche Disputation in Wittenberg 2007, Foto: Maike Glöckner

Moderiert vom halleschen Kirchenhistoriker Prof. Dr. Udo Sträter, disputierten Prof. Dr. Heinz Schilling und Prof. Dr. Dorothea Wendebourg von der Humboldt-Universität zu Berlin, Prof. Dr. Dr. Johannes Schilling von der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel sowie der Historiker Michael G. Müller und der Theologe Prof. Dr. Klaus Tanner von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg.

Zehn Jahre vor dem Jubiläumsjahr 2017 sozusagen im Schatten des Halbjahrtausends der Reformation stellte sich (wie erwartet) heraus, dass die Frage eine rein rhetorische war.

Dennoch durfte das Auditorium im überfüllten Festsaal der Leucorea eine spannende Abfolge von Statements und Repliken der Podiumsteilnehmer miterleben. Als einer der Hauptstreitpunkte kristallisierte sich die Bedeutung Martin Luthers heraus ...
Detailliertere Darstellungen der diesjährigen Disputation werden (nach dem Beitrag von Ute van der Sanden und Andreas Hillger in der Mitteldeutschen Zeitung vom 2. November 2007) in der Dezemberausgabe des Unimagazins scientia halensis sowie im Jahrbuch 2007 der Martin-Luther-Universität, das im Januar 2008 erscheint, enthalten sein.

(Dr. Margarete Wein, 2. November 2007)

Der Akademische Senat der Martin-Luther-Universität legte anlässlich der Feierlichkeiten zum Reformationstag in Wittenberg die historischen Talare an.
Fotos (3): Maike Glöckner

Ute Olbertz, 2.11.2007