NEUER PARTNER IM NAHEN OSTEN
Martin-Luther-Universität kooperiert mit Arab European University in Damaskus
  20.12.2006

Die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg hat einen Kooperationsvertrag mit der Arab European University (AEU) in Damaskus (Syrien) geschlossen. Der Austausch von Lehrkräften und Studierenden ist ebenso vorgesehen wie der gemeinsame Aufbau von Studiengängen.

"Wir haben im Nahen Osten einen neuen, interessanten Partner gewonnen", sagt Prof. Dr.-Ing. habil. Joachim Ulrich, Prorektor für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs. "Es handelt sich um eine strategische Partnerschaft mit einer Universität, die hohen Qualitätsstandards entspricht und viel zu bieten hat."

Joachim Ulrich unterzeichnete den Vertrag vor wenigen Tagen im Namen des Rektors bei einer Zeremonie in Damaskus. Mit ihm war Prof. Dr. Dr. h.c. Reinhard Neubert, Direktor des Instituts für Pharmazie, in die syrische Hauptstadt gereist. Als eine der ersten Aktivitäten im Rahmen der neuen Partnerschaft werden 2007 Pharmazie-Diplomanden von der Arab European University an die Martin-Luther-Universität kommen. Bereits geplant sind zudem Sommerschulen der halleschen Universität in Damaskus.

Für hallesche Studierende und Wissenschaftler dürften besonders die AEU-Angebote in den Bereichen Arabistik, Islamistik und Archäologie interessant sein. "Die Universität wurde vor zwei Jahren gegründet und verfügt schon über eine exzellente Ausstattung, obwohl sie sich noch im Aufbau befindet", berichtet Professor Joachim Ulrich. Die AEU ist eine private Universität, an der derzeit, im zweiten Studienjahr, bereits 1700 Studierende eingeschrieben sind.

Prof. Dr.-Ing. habil. Joachim Ulrich
Prorektor für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs