BESUCH AUS BASCHKORTOSTAN
Delegation aus russischer Republik besucht die MLU

Prof. Dr. Wulf Diepenbrock, Rektor der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU), empfängt heute um 16.30 Uhr im Senatssaal der Universität Delegierte aus der russischen Republik Baschkortostan.

Die hochrangige Delegation befindet sich auf einer zweitägigen Studienreise durch Sachsen-Anhalt, um Anregungen einzuholen, die Innovationsfähigkeit der Wirtschaft in Baschkortostan zu verbessern. So besichtigt sie beispielsweise den Chemiepark Bitterfeld und die Raffinerie bei Leuna. Darüber hinaus wird es zu einem Gespräch zwischen mitreisenden Prorektoren baschkirischer Universitäten, unter anderem Talipov Rifkat Faatovich von der Baschkirischen Staatsuniversität, und Verantwortlichen der Martin-Luther-Universität kommen. Dabei werden Forschungsschwerpunkte und -förderung beleuchtet sowie durch Prof. Dr. Manfred Frühauf vom Fachbereich Geowissenschaften die Kooperationsbeziehungen zwischen der Universität und wissenschaftlichen Einrichtungen in Baschkortostan thematisiert.

Mit der Republik Baschkortostan pflegt die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg seit Jahren gute Beziehungen. Die Baschkirische Staatliche Universität in der Hauptstadt Ufa ist eine Partneruniversität der MLU.

(Nadja Sonntag, 12.09.2007)

Prof. Dr. Wulf Diepenbrock