ARMENISCHER MINISTER INFORMIERT SICH ÜBER STUDIENREFORM
Austausch zwischen Martin-Luther-Universität und Universität Eriwan vereinbart
  14.11.2006

Der Minister für Bildung und Wissenschaft der Republik Armenien, Prof. Dr. Levon Mkrtchyan, hat am Dienstag, 14. November, die Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (MLU) besucht, um sich über die Studienreform zu informieren. Zudem wurde eine Kooperation in der Germanistik auf den Weg gebracht.

"Auch unsere Universitäten nehmen am Bologna-Prozess teil und stellen die Studiengänge auf die Abschlüsse Bachelor und Master um", sagte Mkrtchyan. "Dabei wollen wir von den Erfahrungen profitieren, die die Martin-Luther-Universität bereits gemacht hat." Über die neuen Studiengänge in Halle informierte Prof. Dr. Christoph Weiser, Prorektor für Studium, Lehre, Weiterbildung und internationale Beziehungen an der Martin-Luther-Universität. Die Umstellung auf die Bachelor- und Masterstudienabschlüsse ist an der MLU größtenteils vollzogen.

Zudem sprach Levon Mkrtchyan mit Prof. Dr. Hans-Joachim Solms vom Germanistischen Institut. "Auch im Bereich Germanistik, der an einigen unserer Universitäten vertreten ist, streben wir einen Erfahrungsaustausch an", so Mkrtchyan. Ein erster Schritt ist nun getan: Es wurde ein Austausch von Professoren und Doktoranden zwischen der Universität Eriwan und der Martin-Luther-Universität vereinbart.

Anschließend zeigte Universitätskustos Dr. Ralf-Torsten Speler dem Minister im Löwengebäude die Kunstschätze der Universität. Professor Mkrtchyan zeigte sich beeindruckt: "Ich denke, jeder Besucher Sachsen-Anhalts sollte die Martin-Luther-Universität gesehen haben."

Levon Mkrtchyan weilt für drei Tage in Sachsen-Anhalt. Auf seinem Besuchsprogramm standen neben der Martin-Luther-Universität u. a. auch mehrere Schulen im Land sowie die Stiftung Leucorea und das MESROP-Zentrum für Armenische Studien in Wittenberg.

Carsten Heckmann, Pressereferent, 14.11.2006
E-Mail: carsten.heckmann@verwaltung.uni-halle.de